KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN TUMBUHAN IKLIM KERING DI TAMAN MEKSIKO KEBUN RAYA BOGOR - Hatipah Salamah; Savira Nurani; Siti Dela Oktavia; Evi Muliyah (Biogenesis, 2023)
Tumbuhan iklim kering merupakan tumbuhan yang dapat beradaptasi di lingkungan kering. Taman Meksiko yang terletak di Kebun Raya Bogor mempunyai spesies tumbuhan iklim kering yang sangat beragam. Penelitian dilakukan di Kebun Raya Bogor yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi, khususnya tumbuhan sukulen yang tergolong pada spesies tumbuhan iklim kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan tumbuhan iklim kering di Taman Meksiko, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuhan iklim kering yang dapat tumbuh di Kebun Raya Bogor. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi langsung dengan membuat tiga petak yang berukuran 5m x 5m, 10m x 5m, dan 10m x 10m. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman dan kelimpahan tumbuhan iklim kering di Taman Meksiko Kebun Raya Bogor ditemukan 15 spesies dengan total keseluruhan sebanyak 120 individu. Indeks Nilai Penting (INP) dari tumbuhan iklim kering pada semua petak pengamatan diperoleh nilai sebesar 2,8667%, dimana INP tertinggi adalah spesies Rhoeo discolor, sehingga keanekaragaman dan kelimpahan dari tumbuhan iklim kering di Taman Meksiko Kebun Raya Bogor dapat dikategorikan sedang. Tumbuhan iklim kering dapat tumbuh di Kebun Raya Bogor karena Taman Meksiko ini buat sangat mirip dengan habitat aslinya, sehingga nutrisi dan unsur iklim inilah yang mempengaruhi faktor pertumbuhan tumbuhan iklim kering di Taman Meksiko Kebun Raya Bogor.