VALIDITAS E-HANDOUT BERBASIS MIND MAPPING PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN UNTUK KELAS XI SMA - Rahmi Gemila Sari; Siska Nerita; Elza Safitri (Biogenesis, 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa ini menuntut guru untuk dapat merancang dan menggunakan perangkat pembelajaran yang mencerminkan kemajuan teknologi. Kegiatan proses pembelajaran yang berlangsung umumnya siswa telah menggunakan bahan ajar berupa buku paket dan LKS. Namun bahan ajar yang digunakan masih terdapat kekurangan yaitu keterbatasan jumlah dan kurang efiesien. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi hendaknya perlu ada keterbaruan bahan ajar yang dikemas dengan menarik dan informatif salah satunya dapat berupa bahan ajar yang dapat diakses menggunakan link yang terhubung menggunakan koneksi internet dengan tampilan berbentuk flipbook sehingga dapat digunakan kapanpun dan dimanapun serta memudahkan siswa dalam proses belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-handout berbasis mind mapping pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan untuk siswa kelas XI SMA yang valid. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 3D yaitu Define, Design, Develop. Tahap Develop salah satunya uji validitas. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil uji validitas dinyatakan sangat valid (98,35%) yang terdiri dari aspek tampilan, pemograman, isi, dan penyajian. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa e-handout berbasis mind mapping pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan untuk siswa kelas XI SMA yang dihasilkan sangat valid.