PENGEMBANGAN KITAB MUHADATSAH DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR KARANGPLOSO MALANG - mustaufir mustaufir (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ø³ØªØ·Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØªØµÙ„ÙˆØ§ Ø´ÙÙ‡ÙŠØ§ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ø£ÙŠ Ø§ÙŠØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø´Ø®Øµ Ø¢Ø®Ø± Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø©ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ†ØŒ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„Ø§ÙŠØªØÙ‚Ù‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡Ù…ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙØ´Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© Ø£ØØ¯Ù‡Ø§ Ø¹Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù‡ÙŠ Ø£Ù‚Ù„ Ø¥Ø«Ø§Ø±Ø© Ù„Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ÙˆØ§Ø³Ø¹Ø© Ø¬Ø¯Ù‹Ø§Â  Ù„Ø§ÙŠØ±ØªØ¨Ø· Ø¨ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø©ØŒ ÙƒÙ…Ø§ ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø²Ù‡Ø± ÙƒØ§Ø±Ø§Ù†Ø¬ Ø¨Ù„ÙˆØ³Ùˆ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ Ø±Ø£Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© ØªØ¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© Ù„ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ù…Ø¹ Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ù… ÙŠØØªØ§Ø¬ÙˆÙ† Ø¥Ù„Ù‰ Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ±Ø© ÙˆØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨ØÙŠØ§ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ©.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ : (1) Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ·ÙˆÙŠØ± ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¶ÙˆØ¡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ "Ø§Ù„Ø£Ø²Ù‡Ø§Ø±" ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙƒØ§Ø±Ø§Ù†Ø¬ Ø¨Ù„ÙˆØ³Ùˆ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ ØŒ (2) Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© ÙˆÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¶ÙˆØ¡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ "Ø§Ù„Ø£Ø²Ù‡Ø§Ø±" ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙƒØ§Ø±Ø§Ù†Ø¬ Ø¨Ù„ÙˆØ³Ùˆ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬.ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† ØªØ·ÙˆÙŠØ± ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¹Ø´Ø± Ø®Ø·ÙˆØ§Øª Ù…Ù† Ø¨Ø±Ø¬ ÙˆØºØ§Ù„ : ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØªØØªÙŠØ§Ø¬Ø§ØªØŒ Ø§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ·ØŒ ØªØ·ÙˆÙŠØ± ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ØŒ ØªØµØ¯ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ØŒ ØªØ¹Ø¯ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ØŒ ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ØŒ ØªØ¹Ø¯ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ØŒ ØªØØ±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ ØªØ¹Ø¯ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠ. ÙŠØµÙ„Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµÙˆØ±Ù‡Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨Ø§Ù†Ø© Ù…Ù† Ø®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… "Ø¬ÙŠØ¯ Ø¬Ø¯Ø§" 88% ÙˆØ®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ "Ø¬ÙŠØ¯ Ø¬Ø¯Ø§" 83% ÙˆÙ…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª 885% ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¯Ø±Ø¬Ø© "Ø¬ÙŠØ¯ Ø¬Ø¯Ø§". Ùˆ 90% Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØØ¨ÙˆÙ†Ù‡. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø·ÙˆØ± ÙØ¹Ø§Ù„ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙƒÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© t ØªØ¹Ù†ÙŠ 3.192% ,ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø±Ù…Ø² df=n-1. Df=17-1=16. ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¯Ø¯ 14 ÙŠØ±Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© t Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…ØªØ¨Ø±. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø§ØªØ¶Ø¹ Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© t Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø¹Ù†Ø¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© 5% ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ 2.120 ÙˆØ¹Ù†Ø¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© 1% ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ø¯ 2.921. ÙØ¹Ø±Ù Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© t Ø§Ù„ØØ³Ø§Ø¨ Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© t Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„.