PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DIKA JAKARTA - Agung, Ardyanto; Lestariningsih, Marsudi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2022)
Kinerja karyawan merupakan suatu hasil kerja yang dicapai oleh seorang pegawai sesuai dengan standar dan kriteria yang telah ditetapkan dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Services Solutions) versi 26.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini telah mendukung semua hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini.