WEBSITE PROFIL DESA DAN INFORMASI WISATA DI KECAMATAN DUKUN, KABUPATEN GRESIK - Catur Wulandari; Taufiqotul Bariyah; Elsi Mersilia Hanesti; Ludito Woro Indrio (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penggunaan internet sudah mulai dimanfaatkan dalam bidang pemerintahan mulai dari pemerintah pusat hingga ke kecamatan dan desa. Beberapa desa pada kecamatan Dukun, kabupaten Gresik telah memanfaatkan internet untuk menyebarkan informasi tentang desa dengan membuat website profil desa. Website yang dibuat oleh masing-masing desa tersebut tidak memiliki desain, fitur dan alamat website standar yang disepakati bersama. Selain itu terpisahnya website desa akan membuat informasi tersebar sehingga menyulitkan masyarakat dalam melakukan pencarian. Pada beberapa website desa yang telah dibuat, beberapa sudah tidak dapat diakses dikarenakan tidak tersedianya sumber daya manusia yang melakukan perawatan pada domain website. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat satu website profil serta informasi wisata untuk seluruh desa. Website akan menjadi portal informasi untuk semua informasi desa pada kecamatan Dukun, kabupaten Gresik. Dengan demikian selain menghemat dana dan sumber daya manusia juga akan memudahkan masyarakat dalam menggali informasi seluruh desa pada kecamatan Dukun, kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam pembuatan website adalah waterfall serta wawancara untuk pengambilan data yang dibutuhkan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah sebuah website yang berisi informasi sumber daya desa serta wisata pada kecamatan Dukun, kabupaten Gresik.