PROBLEMATIKA KEHIDUPAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AYAH MENYAYANGI TANPA AKHIR KARYA KIRANA KEJORA TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Erni Susilawati; Endah Fitria (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Problematika kehidupan adalah hal yang belum dapat dipecahkan yang menimbulkan permasalahan dalam hidup manusia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan masalah percintaan, penderitaan, dan pengorbanan tokoh dalam novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologis. Dari hasil pembahasan dalam penelitian, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Masalah percintaan dalam novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora yaitu: (a) Perbedayaan budaya dan suku bangsa, antara Juna yang berdarah Ningrat dan Keisha yang berkebangsawan Jepang. (b) Pernikahan di usia dini yaitu pernikahan di usia 19 tahun atau masih berusia dini. (c) Perkawinan tanpa restu orang tua, adanyanya penolakan dari ibu Juna dan penolakan dari keluarga besar Keisha. (2) Masalah penderitaan dalam novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora yaitu: (a) Kematian sang istri, kematian yang mengakibatkan adanya masalah pada placenta sang istri lalu hingga berujung pada kematian. (b) Penyakit sang buah hati, penyakit yang diderita sang buah hati ialah penyakit kanker otak stadium akhir. (c) Kematian sang buah hati, kematian yang mengakibatkan penderitaan Juna karena kehilangan satu-satunya putra kesayangannya. (3) masalah pengorbanan dalam novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora yaitu: (a) Merawat sang buah hati sendiri, dirasakan Juna ketika sang buah hati sedang sakit, sebisa mungkin ia berusaha menjadi orrang tua yang merawat anaknya dengan kasih sayangnya. (b) Menjadi ibu untuk sang buah hati, dirasakan Juna ketika menghadiri acara perayaan Hari Ibu, di tengah ribuan ibu yang hadir Juna mejadi ibu untuk sang buah hati. (c) Permintaan terakhir sang buah hati, permintaan terakhirnya adalah memohon kepada Juna agar bisa naik ke atas podium untuk ikut balapan disirkuit balapan.