KONSEP SISTEM SURVEILANS EPIDEMIOLOGI COVID-19 BERDASARKAN INDIKATOR INPUT DI PUSKEMAS NAMBO KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Husnul Khatimah; Irma Irma; Rastika Dwiyanti Liaran; Laode Liaumin Azim (Endemis Journal, 2022)
Surveilans merupakan core pananganan dan dapat menjadi barisan terdepan dalam usaha pencegahan dan penanggulangan Pandemic Covid 19. Menurut WHO dibutuhkan indikator-indikator sebagai alat dalam monitoring dan evaluasi. Berdasarkan Logical Framework Approach (LFA), terdapat lima tipe indikator, yakni input, proses, output, outcome dan impact. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indikator Input Sistem Surveilans Epidemiologi Covid-19 di Puskesmas Nambo Kota Kendari Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 informan kunci, 2 informan biasa  dan 1 informan tambahan yang merupakan petugas Puskesmas Nambo dan Petugas Dinas Kesehatan Kota Kendari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Man dalam hal ini merujuk pada sumber daya yang dimiliki oleh organisasi atau puskesmas, Pembiayanan kesehatan adalah tersedianya dana kesehatan dalam jumlah yang mencukupi, teralokasi secara adil, merata dan termanfaatkan dengan baik untuk menjamin terselenggaranya pembangunan Kesehatan, Ketersediaan SOP  merupakan bagian dari kebijakan yang terdiri atas pedoman, peraturan dan prosedur yang ditetapkan untuk mendukung usaha pencapaian sasaran yang ditentukan. Sarana atau alat merupakan bagian organisasi yang dibutuhkan untuk menyelenggarakan pelayanan dan mencapai tujuan. Material adalah ketersediaan prasarana dan sarana berupa alat kesehatan yang memadai.kesimpulannya Pada aspek sumber daya manusia (man) sudah memadai, pada aspek pendanaan (money) alokasi dana operasional telah tersedia, pada aspek ketersediaan SOP (method) sesuai dengan pelaksanaan epidemiologi dan pada aspek sarana dan prasarana fasilitas sudah terpenuhi