MODERASI BERAGAMA DI INSTITUSI PENDIDIKAN KEAGAMAAN: STUDI MA’HAD AL-JAMI’IYYAH UIN FATMAWATI BENGKULU - Triyani Pujiastuti; Asnaini Asnaini (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2023)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengelaborasi moderasi beragama yang diterapkan di Ma’had Al-Jami’ah UIN FAS sehingga bisa menjadi gambaran tentang praktik moderasi beragama di lembaga pendidikan keagamaan di tengah-tengah derasnya isu tentang radikalisme dan intoleransi yang menerpa lembaga pendidikan keagamaan  tidak terkecuali pesantren. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan  (field research). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. teknik keabsahan data menggunakan triangulasi dan teknik analisis datanya dengan model Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menyebutkan Institusi pendidikan agama sangat penting untuk moderasi beragama. Lembaga pendidikan punya andil yang besar untuk memutus mata rantai kekerasan atas nama agama. Pengetahuan keagamaan yang luas dan tidak parsial harus diterapkan serta diajarkan pada lingkungan lembaga pendidikan keagamaan agar pendidik, terutama peserta didik sebagai generasi penerus bangsa memiliki pondasi paham keagamaan yang tidak sempit. Implementasi Moderasi beragama di Ma’had al-Jami’ah dapat dilihat dari prinsip-prinsip moderasi beragama yang dipegang dalam setiap kegiatan dan kehidupan keseharian di Ma’had. Prinsip-prinsip itu juga terealisasi dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Ma’had al-Jami’ah yang mencerminkan indikator dari moderasi beragama.Kata Kunci; Moderasi Beragama, lembaga pendidikan keagamaan, radikalisme, Abstract:This paper aims to elaborate on religious moderation that is implemented at Ma'had Al-Jami'ah UIN FAS so that it can be an illustration of the practice of religious moderation in religious education institutions amidst the swift issues of radicalism and intolerance that hit religious educational institutions. except boarding schools. This research includes field research. The method used in this study is to use qualitative research methods. Data collection techniques with interviews, observation and documentation. data validation techniques using triangulation and data analysis techniques with Milles and Hubberman models. The results of the study state that religious educational institutions are very important for religious moderation. Educational institutions have a big role to play in breaking the chain of violence in the name of religion.. Extensive and non-partial religious knowledge must be applied and taught in the environment of religious education institutions so that educators, especially students as the next generation of the nation, have a foundation of religious understanding that is not narrow. The implementation of religious moderation in Ma'had al-Jami'ah can be seen from the principles of religious moderation that are upheld in every activity and daily life in Ma'had. These principles are also realized through the activities carried out at Ma'had al-Jami'ah which reflect indicators of religious moderation. Keywords; Religious Moderation, religious educational institutions, radicalism,