Penentu Backlog Perumahan Tingkat Daerah - Titania Ramadhanti; Sultan Suhab; Retno Fitrianti (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2023)
Backlog perumahan merupakan ketimpangan antara jumlah rumah tinggal yang dibutuhkan dengan jumlah rumah tinggal yang terbangun. Dengan kata lain, backlog merupakan selisih antara jumlah permintaan dan penawaran perumahan. Ketimpangan perumahan merupakan salah satu masalah pada pembangunan di Kabupaten Kolaka yang mesti diselesaikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor penentu permintaan dan penawaran perumahan di Kabupaten Kolaka dalam kurun waktu 2009-2021. Penelitian ini menggunakan data time series dengan kurun waktu 13 tahun. Model analisis yang dipergunakan ialah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh yang positif atas permintaan perumahan. Di sisi lain, PDRB memiliki pengaruh yang positif dan pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh yang negatif terhadap penawaran perumahan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pemerintah daerah dalam rangka mencari jalan keluar dari masalah ketimpangan perumahan.