Persepsi Keluarga Tentang Pentingnya Pendidikan Non Formal - Yopin Dai; Abd Hamid Isa; Ummyssalam A.T.A Duludu; Zulkarnain Anu (Student Journal of Community Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi keluarga tentang pentingnya pendidikan nonformal di Desa Limbatihu. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitataif dengan pendekatan fenomenologis ,dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, analisis, dan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga yang ada di Desa Limbatihu masih belum mengetahui seperti apa itu pendidikan nonformal hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap Pendidikan nonformal di karenakan faktor latar belakang orang tua yang putus sekolah dan tidak sekolah sehingga membuat keluarga tidak begitu memahami seperti apa itu Pendidikan nonformal. Dari latar belakang dapat membentuk sebuah pengalaman terhadap setiap individu dalam lingkungan keluarga, pengalaman dapat memberikan sebuah informasi bagi keluarga itu sendiri terkait Pendidikan nonformal. Untuk itu dengan adanya pengalaman dapat membentuk kepribadian terhadap masyarakat ataupun keluarga yang tentunya kepribadian dapat terbentuk. Oleh karena itu terdapat sebuah sistem. Sistem yang mengorgasir dan mengelompokan yang dapat dibentuk dalam sebuah lingkungan masyarakat maupun keluarga.