Peran Mahasiswa sebagai Agen Perubahan di Masyarakat - Ahmad Syaiful (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Peran penting mahasiswa sebagai agen perubahan dan kontrol sosial sangat berpengaruh dalam kehidupan bermasyarakat. Sebagai agen perubahan mahasiswa harus memperjuangkan perubahan di bidang ekonomi dan sebagainya dalam kehidupan masyarakat. Begitu pula sebagai kontrol sosial, mahasiswa menjadi perantara antara pemerintah dan masyarakat, disini mahasiswa berperan sebagai pengontrol sosial, mengawasi kebijakan pemerintah dan berperan aktif di kegiatan bakti sosial. Tujuan penelitian ini yaitu supaya mengetahui dampak pengaruh peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan 27 responden yang berasal dari kalangan pelajar dan juga masyarakat. Instrumen berasal dari berbagai literatur kemudian di buat menggunakan google form lalu disebarkan kepada responden yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jawaban yang diberikan responden memiliki penilaian dua perspektif dalam pandangan masyarakat dan pelajar, dari segi aspek peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat pengaruh yang baik. Oleh karena itu, dapat dilihat masyarakat dan pelajar memiliki persepsi yang sama ketika merasakan perubahan dari seorang mahasiswa dalam memberikan pengaruh lingkungan sekitarnya. Baik pengaruh yang membawa perubahan positif ataupun sebaliknya.