Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Melalui Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 5 SD/MI - Juhaeni Juhaeni; Nayli Okta Dwi Pratiwi; Rara Luthfiyah; Safaruddin Safaruddin (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran e-learning dengan menggunakan aplikasi Quizizz pada pembelajaran matematika kelas 5. Seperti yang kita ketahui perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, hal itu tentu berpengaruh di semua bidang tak terkecuali dunia pendidikan. Oleh karena Untuk melihat keefektifan media pembelajaran ini, peneliti menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development), dan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analysis (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil analisis siswa saat mengerjakan soal di quizizz. Media pembelajaran ini divalidasi oleh ahli materi dengan kategori sangat baik dan ahli media dengan kategori sangat baik. Dilihat dari hasil percobaan, menunjukan bahwa aplikasi quizizz ini sangat baik dan interaktif digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa. Khususnya mata pelajaran matematika yang dianggap sulit. Dengan adanya aplikasi ini dapat merubah perspektif siswa tentang mata pelajaran matematika.