UPAYA PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DAN KANKER PAYUDARA MELALUI PEMERIKSAAN IVA DAN SADANIS DI WILAYAH PESISIR KOTA TARAKAN - Susanti Susanti; Selvia Febrianti; Yogho Prastyo; Tri Astuti Sugiyatmi (Borneo Community Health Service Journal, 2023)
Penyakit kanker serviks dan kanker payudara merupakan penyakit keganasan yang menjadi penyebab kematian wanita pada usia produktif. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran perempuan agar bersedia melakukan deteksi dini kanker serviks melalui metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan deteksi dini payudara melalui pemeriksaan payudara klinis (SADANIS). Metode pelaksanaan pengabdian dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dan demostrasi, kemudian dilakukan pemeriksaan IVA dan SADANIS. Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 36 orang, dan jumlah peserta yang melakukan pemeriksaan IVA dan SADANIS sebanyak 14 orang. Tenaga kesehatan perlu memberikan lebih banyak informasi dan meningkatkan motivasi untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara. Setiap perempuan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk melakukan deteksi dini secara rutin.