Analisis Gravimetri pada Arang Buah Gelobak (Hornstedtia Alliacea) Sebagai Bahan Baku Briket - Redy Irawan; Ahmad Rizal Nurul Kusumawardana; Hengki Alfius Yandewoa (Jurnal Engineering, 2023)
Buah pining bawang (Hornstedtia alliacea) atau biasa disebut dengan buah gelobak memiliki kelimpahanyang cukup banyak di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, zat arang dan volatile buah gelobak (Hornstedtia alliacea) yang telah dipirolis menjadi bioarang sebagai bahan briket. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan cara pencampuran bioarang dengan perekat. Terdapat tiga variasi perlakuan dalam ekssperimen ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel I memiliki kadar air 6,38%, kadar abu 6,86%, volatile matter 15,64%, sampel II memiliki kadar air 6,02%, kadar abu 5,73%, volatile matter 15,22%, sedangkan sampel III memiliki kadar air 5,4%, kadar abu 6,86% dan volatile matter 14,8%. Dari hasil disimpulkan bahwa sampel dengan variasi perlakuan III memiliki nilai  terbaik kerena memenuhi standar SNI (kadar air, kadar abu, dan volatile metter maksimal 8%).