Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan GPS dan SIM800 Berbasis Mikrokontroller Arduino nano - Andre Rabiula; Afriyandi Afriyandi; Haerul Pathoni; Aiza Yudha Pratama (Jurnal Engineering, 2023)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang paling banyak digunakan di Indonesia, namun juga diikuti dengan tingginya tingkat pencurian sepeda motor karena sistem keamanan dari sepeda motor yang masih rendah. Pada penelitian ini peneliti melakukan peningkatan sistem keamanan sepeda motor dengan menambah RFID sebagai pengganti kunci pada sepeda motor, SMS sebagai sistem kontrol jarak jauh yang bisa mematikan dan menghidupkan sepeda motor, dan juga GPS sebagai sistem pemantau untuk mengetahui keberadaan sepeda motor. Sistem keamanan pada sepeda motor telah diimplementasikan dan dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan sepeda motor serta dapat menjadi alat untuk mencegah terjadinya aksi pencurian sepeda motor.