Prototype Sistem Pendeteksi Objek Mobil pada Lampu Lalu Lintas Menggunakan Metode Blob Detection - Ursi Aulia; Samratul Fuady; Yosi Riduas Hais (Jurnal Engineering, 2023)
Perkembangan sistem ketenagalistrikan semakin pesat sejalan dengan pengembangan  energi baru terbarukan. Intermittent menjadi masalah utama pembangkit listrik terbarukan, sehingga penggunaan baterai menjadi solusi. Namun hal ini justru menghasilkan limbah bahan beracun dan berbahaya sehingga tujuan untuk menciptakan energi bersih tidak dapat tercapai. Pengembangan  photovoltaic (PV) dengan sistem grid tied  dapat menjadi solusi dari masalah tersebut. Manfaat dari penggunanaan PV dengan sistem grid tied adalah konsumen dapat menyuplai daya di kondisi daya   berlebih dan digantikan pada malam hari sehingga ada pemotongan dari pembayaran listrik setiap bulannya. Dengan begitu, teknologi penyimpanan tidak lagi digunakan pada sistem ini dan terjadi dampak posisitif dari sisi ekonomi pada konsumen. Penelitian ini menganalisis aliran daya sebelum dan sesudah penggunaan PV pada beban home area network dan menghitung dampak ekonomi pada konsumen setelah menyuplai listrik pada grid utiliti.