Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Recount Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Secang Kabupaten Magelang Tahun 2021/2022 - Titisari Titisari (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan ketrampilan menulis Teks Recount pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Secang tahun pelajaran 2021/2022 melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 17 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi Guru dan Lembar Observasi Siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai ketrampilan menulis Teks Recount. Peningkatan ketrampilan siswa dalam menulis Teks Recount dengan model Problem Based Learning adalah sebagai berikut : (1) nilai Perolehan rerata pada kondisi Pra Siklus adalah 58,13  dengan persentase ketuntasan belajar 25%  ,dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) Perolehan nilai rerata pada siklus 1 adalah 63,13 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 34,37 %  dan ketuntasan klasikal belum tercapai ; (3) Perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah77,96     dengan persentase ketuntasan 84,37 % dan ketuntasan klasikal tercapai. Data tersebut menunjukkan bahwa  peningkatan ketrampilan siswa dalam  menulis Teks Recount pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Secang setelah dilaksanakan model pembelajaran Problem Based Learning 77,96-58,13 = 19,83  Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam menulis Teks Recount.