Peningkatan Kemampuan Menulis Aksara Jawa Melalui Model Project Based Learning Pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 2 Grabag Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sumanto Sumanto (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengalihaksarakan kalimat dari huruf Latin ke dalam huruf Jawa melalui model Project Based Learning pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Grabag Tahun Pelajaran 2022/2023. Subyek penelitian adalah 31 siswa kelas VIII A. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai ketrampilan menulis aksara Jawa. Peningkatan ketrampilan siswa dalam menulis aksara Jawa pada siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Grabag setelah pelaksanaan model Project Based Learning adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Prasiklus 70,00 dengan persentase ketuntasan 32% dan ketuntasan klasikal belum tercapai, (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 76,00 dengan persentase ketuntasan 77% dan ketuntasan klasikal belum tercapai, dan (3) Perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 81,00 dengan persentase ketuntasan 94% dan ketuntasan klasikal telah tercapai. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menulis aksara Jawa pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Grabag setelah dilaksanakan model Project Based Learning adalah  81,00 - 70,00 = 11,00. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis aksara Jawa.