Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Pidato Dengan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proses Genre Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang - Amin Wahyuni (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Teks Pidato siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang dengan pendekatan pembelajaran berbasis Proses Genre. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 32 siswa. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi  Guru dan Lembar Observasi Siswa sedangkan data kuantitatif berupa nilai keterampilan  menulis Teks Pidato. Setelah pendekatan pembelajaran berbasis Proses Genre dilaksanakan, peningkatan keterampilan menulis Teks Pidato siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Secang dapat dilihat dari (1) perolehan nilai rerata pada kondisi prasiklus adalah 73,63 dengan persentase ketuntasan belajar 25%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 77,91dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 75%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada  siklus II adalah 81,63 dengan persentase ketuntasan 96,88%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menulis Teks Pidato pada siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Secang setelah diterapkan pendekatan pembelajaran Proses Genre adalah  81,67 - 73,63 = 8,04. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pendekatan pembelajaran berbasis Proses Genre dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis Teks Pidato.