HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DENGAN PELAYANAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN KELAS 3 DI RUANG DAHLIA RSUD DR. DORIS SYLVANUS PALANGKA RAYA - Melisa Frisilia (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang :Kepuasan pasien adalah tingkat perasaan senang seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesenangan dan harapannya serta pelayanan kesehatan merupakan derajat dipenuhinya kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap asuhan kesehatan yang sesuai dengan standar profesi yang baik. Asuhan keperawatan merupakan seluruh rangkaian proses keperawatan yang diberikan kepada pasien yang berkesinambungan yang di mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi dalam usaha memperbaiki ataupun memelihara derajat kesehatan yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kepuasan pasien dengan pelayanan asuhan keperawatan RSUD dr. Doris Sylvanus palangka raya.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan menjelaskan hubungan antara kepuasan pasien dengan pelayanan asuhan keperawatan. Sampel berjumlah 30 responden dengan tehnik sampling Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji Spearman’s Rho.Hasil: Menunjukkan hubungan korelasi di tunjukkan oleh angka (p value = 0,000 α 0,05), secara statistik ada hubungan korelasi bermakna antara variabel kepuasan pasien dan pelayanan asuhan keperawatan.Kesimpulan: Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan yang berada di rumah sakit dapat ditingkatkan dengan lebih memperhatikan hal-hal yang dibutuhkan oleh pasien seperti kenyaman pasien dalam mendapatkan pelayanan asuhan keperawatan di rumah sakit. Implikasi hasil penelitian menunjukkan kepuasan pasien sangat berkaitan dengan pelayanan asuhan keperawatan. Di rekomendasikan bagi pihak perawat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dalam meningkatkan kepuasan pasien. Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Pelayanan Asuhan Keperawatan