Pengaruh Pemberian Kalsium Terhadap Penurunan Tekanan Darah Ibu Hamil Dengan Riwayat Preeklampsi - Meldawati Meldawati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar belakang: Preeklampsia adalah suatu sindrom spesifik pada kehamilan dengan gejala klinis berupa penurunan perfusi organ akibat vasospasme dan aktivasi endotelTujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan tekanan darah pada ibu hamil dengan riwayat preeklampsi sebelum dan setelah pemberian kalsium selama 8 minggu dengan dosis 3x500 mg/hariMetode : Penelitian ini menggunakan metode desain quasi eksperimental dengan rancangan pre-post test. Tehnik pengambilan sampel adalah Purposive sampel yaitu 30 ibu hamil.Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Paired T TestHasil : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sebelum dan setelah pemberian kalsium dengan uji Paired T test di peroleh pValue  .000 0.05 artinya signifikan.Kesimpulan : pemberian kalsium menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan riwayat preeklampsi Abstract Background: Preeclampsia is a specific syndrome in pregnancy with clinical symptoms of reduced organ perfusion due to vasospasm and endothelial activation.Objective: The purpose of this study was to determine changes in blood pressure and electrolyte levels in pregnant women with a history of preeclampsia before and after the administration of calcium for 8 weeks at a dose of 3x500 mg/day.Method: This study used a quasi-experimental design method with a pre-post test design. The sampling technique is a Purposive sample, which is 30 pregnant women. Data analysis uses univariate and bivariate analysis with Paired T-Test.Results: The results showed that there was a decrease in blood pressure before and after administration of calcium with the Paired T-test obtained pValue .000 0.05 meaning significantConclusion:. It was concluded that calcium reduced the blood pressure of pregnant women with preeclampsia,