POTENSI ANTISEPTIK POLIHERBAL DAUN SIRIH (Piper betle), KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN TANAMAN BUNDUNG (Actinuscirpus grossus) PADA TINDAKAN KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN - Darini Kurniawati; Noval Noval; Kunti Nastiti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Antiseptik adalah senyawa kimia yang digunakan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme pada jaringan yang hidup seperti permukaan kulit dan membran mukosa. Daun sirih, jeruk nipis, bundung sudah banyak digunakan masyarakat untuk obat. Antiseptik dari poliherbal diyakini lebih aman dari pada zat kimia sintetis.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan antiseptik terhadap bakteri Staphylococcus aureus dari campuran ekstrak daun sirih, jeruk nipis dan bundung sebagai pengganti antiseptic dari bahan zat kimia sintetis pada tindakan keperawatan dan kebidanan.Metode: Metode penelitian adalah eksperimental dengan membuat formulasi uji konsentrasi F1 20%, F2 30%, F3 F4 40% dan F5 50% dan diujikan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi disk.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya antiseptik Daun Sirih, Jeruk Nipis dan  Bundung efektif sebagai antiseptic pada konsentrasi 40%  dengan efektifitas yang sama dari bahan antiseptic zat kimia sintetis. Konsentrasi  F1 20% tidak ada daya hambat dengan nilai yang sama pada kontrol negatif, pada F2 30% terdapat daya hambat lemah sebesar 7 mm, pada F3 40% terdapat daya hambat kuat sebesar 23 mm sama dengan kontrol positif, dan pada F4 50% terdapat daya hambat sangat kuat lebih besar dari kontrol positif yaitu 40 mm.Simpulan: Antiseptik dari bahan alam kombinasi Daun Sirih, Jeruk Nipis dan Bundung pada konsentrasi 40% mempunyai efektifitas antiseptic yang sama dari antiseptic dengan bahan zat kimia sintetis. Antiseptik poliherbal ini bisa digunakan untuk keperluan tindakan keperawatan dan kebidanan. Kata Kunci: Daun sirih-kulit jeruk nipis-tanaman bundung, antiseptik, tindakan keperawatan dan kebidananAbstractBackground: Antiseptic is a chemical compound used to kill or inhibit the growth of microorganisms in living tissues such as the surface of the skin and mucous membranes. Betel leaf, lime, bundung have been widely used by the community for medicine. Antiseptics from polyherbal are believed to be safer than synthetic chemicals.Purpose: The purpose of this study was to determine the antiseptic ability of Staphylococcus aureus bacteria from a mixture of betel, lime, and bundung extracts as an antiseptic substitute for synthetic chemicals in nursing and obstetrics.Methods: The research method was experimental by making test formulations with concentrations of F1 20%, F2 30%, F3 F4 40%, and F5 50% and tested against Staphylococcus aureus bacteria using the disk diffusion method.Results: The results showed that the antiseptic power of Betel, Lime and Bundung leaves was effective as an antiseptic at a concentration of 40% with the same effectiveness of synthetic chemical antiseptic substances. The concentration of F1 20% has no inhibitory power with the same value in the negative control, at F2 30% there is a weak inhibitory power of 7 mm, at F3 40% there is a strong inhibitory power of 23 mm, the same as the positive control, and at F4 50% there is Very strong inhibition power is greater than the positive control, which is 40 mm.Conclusion: Antiseptic made from natural ingredients a combination of Betel, Lime, and Bundung Leave at a concentration of 40% has the same antiseptic effectiveness as antiseptic with synthetic chemical substances. This polyherbal antiseptic can be used for the purposes of nursing and midwifery action.Keywords: Betel leaf-lime peel-bundung plant, antiseptic, nursing and obstetrics measures