PERAN DOSEN KEPERAWATAN SEBAGAI ROLE MODEL PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KARAKATER - Agustinus Hermino (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar belakang: Pendidikan kesehatan yang bertujuan melahirkan insan cerdas dan berkarakter kuat. Dengan pendidikan kesehatan berbasis karakter yang diterapkan secara sistematis dan berkelanjutan, seorang mahasiswa keperawatan akan menjadi memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya hidup sehat dan berkehidupan sehat. Hal ini penting untuk mempersiapkan mahasiswa keperawatan menjadi insan yang sehat secara jasmani maupun rohani, dan menjadi insan yang cerdas dalam menghadapi segala macam tantangan kehidupan, termasuk tantangan untuk berhasil secara akademis.Tujuan: memberikan pemahaman kepada Dosen Keperawatan dan orangtua sebagai pendidik di perguruan tinggi maupun di rumah dalam menumbuh kembangkan aspek-aspek hidup sehat dan berkehidupan sehat dalam peibatan tiga aspek, yaitu aspek pengetahuan (cognitive), perasaan (feeling), dan tindakan (action) yang pada akhirnya akan menjadi sebuah pembiasaan positif untuk hidup bersih dan sehat, baik untuk dirinya sendiri maupun lingkungannya.Metode: Penulisan ilmiah ini dilakukan dengan melakukan analisa akademik dari aspek berbagai sumber rujukan relevan sehingga menemukan makna teoritis baru dalam rangka menjawab tantangan yang terjadi di masyarakat. Hasil: Pendidikan kesehatan berbasis karakter dapat diajarkan melalui metode internalisasi dengan mengedepankan pada peneladanan, pembiasaan, penegakan peraturan, dan pemotivasian. Dengan demikian maka pendidikan kesehatan berbasis karakter dapat dilakukan secara intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Intrakurikuler terintegrasi ke dalam matapelajaran, sedangkan ekstrakurikuler dilakukan di luar jam pelajaran, dimana kesemuanya dapat dilakukan melalui keteladanan, penanaman kedisiplinan, pembiasaan, penciptaan suasana kondusif dan integrasi-internalisasi. Disamping itu, kolaborasi komunikasi antara orangtua dan dosen kepada anak atau mahasiswa akan membawa mahasiswa pada tumbuh kembangnya karakter yang baik dan kuat akan pentingnya hidup sehat dan berkehidupan sehat yang akan menunjang pencapaian masa depan yang baik. Kata kunci: pendidikan kesehatan, karakter, hidup sehat AbstractBackground: Health education aimed at giving meaning to intelligent people and strong characters. With character-based health education that is applied systematically and sustainably, a child will have a good understanding of the importance of healthy living and healthy living. This is important to prepare children to be healthy individuals physically and spiritually, and to be intelligent people in facing all kinds of life's challenges, including challenges to succeed academically. Purpose: Character-based health education has the aim to provide understanding to lecturers and parents as educators at the university and at home in developing aspects of healthy living and healthy living in engaging three aspects, namely aspects of knowledge or cognitive, feeling, and actions that will eventually become a positive habit to live clean and healthy, both for themselves and the environment Method: This scientific paper is carried out by conducting academic analysis from various aspects of relevant reference sources so as to find new theoretical meaning in order to answer the challenges that occur in society.Results: Character-based health education can be taught through internalization methods by prioritizing modeling, habituation, rule enforcement, and motivation. Thus, character-based health education can be done intracuricular or extracurricular. Intrakuricular is integrated into the subjects, while extracurriculars are done outside of class hours, all of which can be done through example, instilling discipline, habituation, creating a conducive atmosphere, and integration-internalization. Besides, communication collaboration between parents and lecturers to children or students will bring students to the development of the good and strong character of the importance of healthy living and healthy living that will support the achievement of a good future. Keywords: health education, character, healthy life