Korelasi Jenjang Pendidikan Dan Kualifikasi Terhadap Pemahaman Waktu Tanggap Perawat Pada Penanganan Pasien Cedera Kepala DI IGD RSUD ULIN Banjarmasin - M. Sobirin Mohtar (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Cedera kepala merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan tingginya angka kecatatan dan kematian dalam pertahunnya. Hal ini sangat penting dilakukan penanganan gawat darurat yang efektif dan efisien. Penanganan tersebut berkaitan dengan pemahaman waktu tanggap perawat, dimana dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya jenjang pendidikan dan kualifikasi, karena keberhasilan waktu tanggap tergantung pada pemahaman perawat dan kualitas pemberian pertolongan (kualifikasi).Tujuan: Mengetahui korelasi jenjang pendidikan dan kualifikasi terhadap pemahaman waktu tanggap perawat pada penanganan cedera kepala di IGD RSUD Ulin.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel adalah seluruh perawat pelaksana di IGD RSUD Ulin sebanyak 38 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan analisis uji koefisien kontingensi.Hasil: Jenjang pendidikan terhadap pemahaman waktu tanggap perawat yaitu nilai Ï = (0.411) â‰¥ Î± (0.05) yang artinya tidak ada korelasi antara keduanya. Sedangkan korelasi kualifikasi terhadap pemahaman waktu tanggap perawat yaitu nilai Ï = (0.16) â‰¤Î± (0.05) yang artinya ada korelasi antara keduanya.Simpulan: Jenjang pendidikan tidak berkorelasi terhadap pemahaman waktu tanggap perawat sedangkan kualifikasi berkorelasi terhadap pemahaman waktu tanggap perawat.Â Kata Kunci: Cedera kepala,Jenjang Pendidikan, Kualifikasi, Pemahaman waktu tanggap perawat,.Â Background:Â Head injury is a health problem that causes high annual disability and death rates. It is very important to do effective and efficient emergency treatment. Handling is related to understanding response time nurses, which are influenced by several factors one of them level education and qualification because the success of the response time depends on the nurse's understanding and the quality of the assistance (qualification).Aim: Knowing correlation level education and qualification to understand response time nurses in the management of head injuries in the Emergency Unit of the Ulin District General Hospital.Method:Â This research uses a quantitative design with a cross-sectional approach. The population and sample were all nurses in the Emergency Room of the Ulin District General Hospital as many as 38 people with a total sampling technique. This research instrument used a questionnaire with the contingency coefficient test analysis.Results: Tiereducation to understanding response time nurses namely the value of Ï = (0.411) â‰¥ Î± (0.05) which means there is none correlation between the two. While correlation qualification to understanding response time nurses namely the value of Ï = (0.16) â‰¤Î± (0.05) which means there is a correlation between the two.Conclusions:Â Tiereducation does not correlate to understanding response time nurse while qualification correlated to understanding response time nurse.Keywords: Tier Education, Qualification, Understanding response time nurse, Head injury.