AKTIVITAS TEH KULIT BUAH JERUK BALI (Citrus maxima Merr) SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL TOTAL UNTUK PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA SELAMA KEHAMILAN. - Tri Wijayanti; Narimo Narimo (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Selama kehamilan terutama pada trimester kedua dan ketiga, kolesterol dalam darah dapat meningkat 20-30%. Peningkatan kadar kolesterol pada ibu hamil dapat meningkatkan terjadinya preeklampsia. Kulit buah jeruk bali secara empiris telah digunakan dalam menurunkan kadar kolesterol. Kandungan flavonoid dalam kulit buah jeruk Bali terbukti memiliki efektivitas dalam menurunkan kadar kolesterol total dalam darah.Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kulit buah jeruk Bali sebagai penurun kadar kolesterol total untuk pencegahan preeklampsia selama kehamilan.Metode: Penelitian eksperimental dilakukan dengan penyarian sediaan teh celup kulit jeruk Bali dosis 100mg/kgBB, 200mg/kgBB dan 400mg/kgBB yang diujikan secara in vivo pada tikus putih jantan yang diinduksi diet tinggi lemak. Kadar kolesterol total darah diukur selama 21 hari dan dihitung penurunannya.Hasil: Penelitian menghasilkan dari 3 kelompok dosis teh celup kulit jeruk Bali (TCKJB) dengan dosis 100mg/KgBB, 200mg/KgBB dan 400mg/KgBB terdapat penurunan kadar kolesterol total di bandingkan kelompok hiperkolesterolemia. TCKJB 100mg/KgBB mengalami penurunan sebesar 22,4mg/dL, TCKJB 20mg/KgBB mengalami penurunan sebesar 31mg/dL, sedangkan kelompok TCKJB 400mg/KgBB mengalai penurunan sebesar 50,2mg/dL.Â Kata kunci: Teh celup kulit buah jeruk Bali (Citrus Maxima Merr), kolesterol total, preeklamsiaThe activity of Bali orange peel (Citrus maxima Merr) tea as a lowering of total cholesterol levels for the prevention of preeclampsia during pregnancy.Background: During pregnancy, especially in the second and third trimesters, cholesterol in the blood can increase by 20-30%. Increased cholesterol levels in pregnant women can be happen the occurrence of preeclampsia. Grapefruit rind empirically has been used in reducing cholesterol levels. The content of flavonoids in Bali orange peel is proven to have effectiveness in reducing total cholesterol in the blood.Aim: This study was conducted to determine the effectiveness of Bali orange peel as a decrease in total cholesterol levels.Method: An experimental study was carried out by extracting a dosage of Bali orange peel in doses of 100mg / kg BB, 200mg / kg BB and, 400mg / kg BB which were tested in vivo on male white rats induced by a high-fat diet. Total blood cholesterol level was measured for 21 days and a decrease was calculated.Result: The study resulted from three groups of Bali orange peel tea dosage (TCKJB) with a dose of 100mg / Kg BB, 200mg / Kg BB and 400mg / Kg BB there was a decrease in total cholesterol levels compared to the hypercholesterolemia group. TCKJB 100mg / Kg BB decreased by 12.51%, TCKJB 20mg / Kg BB decreased by 16.83%, while TCKJB group 400mg / Kg BB had decreased by 27.64%. Â Key Words: Teabags for Bali orange peel (Citrus Maxima Merr), total cholesterol, preeclampsia.