EKSTRAKSI ASAM LEMAK MIKROALGA Tetraselmi chuii DENGAN MINYAK ZAITUN - Suprianti, Tuti (JNSTA ADPERTISI JOURNAL, 2023)
Tetraselmi chuii merupakan mikroalga dari golongan alga hijau (Chlorophyceae) mempunyai nilai gizi tinggi, pemanfaatan nutraceutical alga secara komersial telah banyak diterapkan, antara lain sebagai bahan makanan, energi biomassa, pupuk pertanian, dan dalam industri farmasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi asam lemak hasil ekstrak Tetraselmi chuii dengan menggunakan pelarut minyak zaitun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengekstrak asam lemak Tetraselmi chuii menggunakan minyak zaitun dengan perbandingan konsetrasi (gram mikroalga : mL minyak zaitun) yaitu, 1:10 b/v, 1:15 b/v 1:20 b/v, dan 1:25 b/v. Asam lemak hasil ekstraksi dianalisis dengan GC-MS. Hasil penelitian diperoleh kadar optimum asam lemak pada perbandingan konsentrasi (gram mikroalga : mL minyak zaitun) 1:20 b/v yaitu, 50,0733 %b/v. Perbandingan konsentrasi minyak zaitun dapat meningkatkan ekstraksi asam lemak Tetraselmi chuii. Komposisi asam lemak asam lemak optimum ekstrak Tetraselmi chuii berdasarkan hasil GC-MS yaitu, 1,86% asam palmitoleat, 20,50% asam palmitat, 13,29% asam linoleat, 61,08% asam oleat, dan 4,57% asam stearat