Memahami Sastra secara Reseptif oleh Mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo - Besse Herdiana (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi hasil pembacaan secara reseptif mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo terhadap puisi Hujan dan Perempuanku. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan subjek penelitian mahasiswa semester lima Program Studi PGSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembacaan secara reseptif yang dilakukan oleh 9 mahasiswa dengan dua judul puisi yang berbeda dengan pendekatan yang berbeda. Dari pendekatan ekspresif menjelaskan bahwa puisi hujan secara keseluruhan mengekspresikan pengalaman pengarang tentang rindu yang diekspresikan melalui hujan dan sebuah cerita yang tak pernah selesai. Dari sudut pandang semiotika memberikan gambaran bahwa puisi hujan adalah sistem tanda yang mewakili tanda lainnya. Puisi perempuan diapresiasi dengan menggunakan dua pendekatan, yakni stilistika dan femenisme. Penggunaan stilistika puisi perempuanku lebih kepada struktur teks puisi itu sendiri. Dari sudut pandang feminisme puisi “perempuanku representasi perempuan dalam teks dalam hal ini gambaran perempuan dalam kondisi kenyataan. Makna yang terungkap adalah perempuan kadang berbahaya, tidak lemah seperti yang digambarkan dalam konteks sosial.