Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Penjualan Pada Kedai Kopi Batang Kopi Kecamatan Batang Serangan - Ilham Tri Wardana; Muhammad Arif; Nurul Jannah (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, promosi, kualitas produk dan persaingan terhadap volume penjualan pada kedai kopi Batang Kopi Kecamatan Batang Serangan baik itu secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan skala likert. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen kedai kopi Batang Kopi Kecamatan Batang Serangan yang berjumlah 100 orang dan di ambil dengan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisa data melalui program IBM SPSS statistic 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikan 0,000 ˂ 0,05. Kedua, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikan 0,003 ˂ 0,05. Ketiga, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikan 0,001 ˂ 0,05. Keempat, persaingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikan 0,00 ˂ 0,05. Dan kelima, secara simultan harga, promosi, kualitas produk dan persaingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikan ˂ 0,05 yaitu 0,000 ˂ 0,05.