Tantangan dalam Menjaga Cerebral Perfusion Pressure (CPP) yang Aman pada Cedera Otak Traumatik - Bisri, Dewi Yulianti; Bisri, Tatang (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2023)
Tekanan perfusi serebral (cerebral perfusion pressure/CPP) adalah gradien tekanan yang mendorong pengiriman oksigen ke jaringan serebral, perbedaan antara tekanan arteri rata-rata (MAP) dan tekanan intrakranial (ICP), CPP = MAP-CVP atau CPP = MAP ICP jika ICPCVP. Tekanan perfusi serebral harus dipertahankan dalam rentang yang sempit karena tekanan yang terlalu rendah dapat menyebabkan jaringan otak menjadi iskemik, dan bila terlalu tinggi dapat meningkatkan tekanan intrakranial. Tekanan perfusi serebral yang aman adalah antara 60-80 mmHg, tetapi nilai-nilai ini dapat bergeser ke kiri atau kanan tergantung pada fisiologi individu pasien. Karena CPP adalah ukuran yang dihitung, MAP dan ICP harus diukur secara bersamaan, paling sering dengan cara invasif. Ketika terjadi cedera otak, kapiler serebral bisa menjadi "bocor" atau lebih permeabel terhadap air. Selain itu, pembuluh darah serebral dapat melebar dalam respon terhadap cedera jaringan otak, hipoksemia, hiperkarbia, asidosis, atau hipotensi. Jika tekanan darah meningkat, peningkatan CPP dapat menyebabkan peningkatan aliran darah serebral. Tujuan yang disarankan dari CPP berdasarkan pedoman dari Brain Trauma Foundation adalah 50-70 mmHg. Menargetkan CPP tinggi 70 mmHg belum terbukti bermanfaat pada pasien dengan cedera otak traumatik dan dikaitkan dengan peningkatan risiko sindrom gangguan pernapasan akut (ARDS).Challenges in Maintaining Safe Cerebral Perfusion Pressure (CPP) in Traumatic Brain InjuryAbstractCerebral perfusion pressure (CPP) is the net pressure gradient that drives oxygen delivery to cerebral tissue. It is the difference between the mean arterial pressure (MAP) and the intracranial pressure (ICP), CPP = MAP-CVP or CPP =MAP ICP if ICPCVP. Cerebral perfusion pressure must be maintained within narrow limits because too litle pressure could cause brain tissue become ischemic, and too much could raise intracranial pressure. The normal range lies between 60 and 80 mmHg, but these values can shift to the left or right depending on individual patient physiology. As CPP is a calculated measure, MAP and ICP must be measured simultaneously, most commonly by invasive means. When brain injury occurs, cerebral capillaries can become leaky or more permeable to water. In addition, cerebral blood vessels may dilate in respons to brain tissue injury, hypoxemia, hypercarbia, acidosis, or hypotension. If blood pressure becomes elevated, the increased CPP can lead to increased cerebral blood flow. The recommended goal of CPP per the Brain Trauma Foundation (BTF) guideline is 50-70 mmHg. Targeting high CPP 70 mmHg has not been shown to be beneficial in patient with traumatic brain injury and is associated with an increased risk of acute respiratory distress syndrome (ARDS).