Mortalitas Pasien Cedera Kepala Berat Berdasarkan Nilai Mean Arterial Pressure di RSUD Ulin Banjarmasin Januari 2018 Oktober 2021 - Abidin, Zainal; Wibowo, Rama Anshori Putra; Illiandri, Oski; Gunawan, Steven; Husair, Ahmad; Sikumbang, Kenanga Marwan (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Cedera kepala berat (CKB) memiliki angka kejadian sekitar 10% dari total cedera kepala, dengan angka mortalitas yang sangat tinggi. Nilai mean arterial pressure (MAP) dapat mempengaruhi mortalitas pasien karena gangguan perfusi otak. Penelitian ini bertujuan mengetahui mortalitas pasien CKB berdasarkan nilai MAP di RSUD Ulin Banjarmasi dari Januari 2018 Oktober 2021. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif retrospektif berupa pengambilan data rekam medik dengan teknik purposive sampling. Hasil: Sebanyak 51 pasien terdiagnosis CKB, meninggal sebanyak 72.5% dan hidup sebanyak 27.5%, Nilai MAP 50 mmHg kematian 100%, nilai MAP 150 mmHg kematian sebesar 77%. Rentang nilai MAP 50-150 mmHg memberikan angka kematian sebesar 62%. Nilai MAP pasien cedera kepala mempengaruhi angka kematian akibat gangguan tekanan perfusi otak yang tergantung pada tekanan intrakranial (TIK) dan MAP. Sirkulasi darah ke otak dipengaruhi oleh MAP. Tekanan perfusi otak yang adekuat mampu menurunkan angka mortalitas dan meningkatkan luaran hidup pasien.Simpulan: Nilai MAP mempengaruhi angka kematian pasien CKBMortality Severe Head Injury Patients Based on Mean Arterial Pressure at Ulin Hospital Banjarmasin Since Januari 2018-Oktober 2021AbstractBackground and Objective: Severe head injury has an incidence of about 10% of total head injuries, severe head injury has the highest mortality rate. In head injury patients, Mean arterial pressure (MAP) value can affect the patient's mortality rate related to brain perfusion. This research aims to know mortality of severe head injury patients based on the mean arterial pressure at Ulin Hospital Banjarmasin in January 2018 October 2021 period.Subject and Method: This research was retrospective descriptive study, with collected data from medical records using purposive sampling technique. Result: The results showed from 51 people diagnosed with severe head injury, death 72.5% and alive 27.5%. Mortality rate 100% with MAP 50 mmHg, 77% with MAP 150 mmHg. And in MAP 50-150 mmHg mortality rate about 62%. Measurement of MAP in patient with severe head injury affect the mortality rate related to brain perfusion which depends on intracranial pressure (ICP) and MAP. Mean arterial pressure affect cerebral blood flow. Adequate brain perfusion are factors to decrease mortality and increase survival outcome.Conclusion: mean arterial pressure affect mortality rate in patient with severe head injury