PELATIHAN MASSAGE UNTUK MENGURANGI CIDERA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PADA KLUB BOLA SSB SAMKOT - Djangka, La; Arya Fansuri, Muhammad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pelatihan Massage Untuk Mengurangi Cidera Pada Permainan Sepak Bola Pada Klub Bola SSB Samkot. Kegiatan ini juga bertujuan memberikan pemahaman terhadap pentingnya massage dalam olahraga khususnya bagi klub bola SSB Samkot. Pelaksanaan pengabdian ini direncakan diadakan pada bulan Mei-Oktober 2022. Kegiatan ini rencananya dilaksanakan di Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam PPM ini yaitu metode ceramah, diskusi interaktif. Adapun langkah pelaksanaannya yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan upaya tindak lanjut (rekomendasi). Pelatihan dilaksanakan dengan pemberian materi yang meliputi. Pertama, materi pentingnya Massage dalam Olahraga Khsusnya pada permainan sepak bola, kedua praktek tata cara massage. Hasil kegiatan yang dilakukan peserta mendapat pengetahuan tentang cedera massage dan mampu menjadi tenaga massage di tempat mereka praktek