Analisis Daya Tahan Siswa Ekstrakurikuler Olahraga Sepak Bola - Zarone, Zarwan Saputra; Dedy Putranto; Erick Prayogo Walton (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2022)
Sejauh ini belum diketahui secara pasti tentang data daya tahan siswa SMA Negeri 1 Jebus yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tahan siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Jebus tahun ajaran 2020-2021. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengkuran. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Jebus yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Teknik populasi sampling yang digunakan merupakan teknik sampling jenuh (seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian), instrumen yang digunakan adalah tes daya tahan dengan multistage fitness test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa tingkat daya tahan berdasarkan skor yang diperoleh siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Jebus dari hasil tes dan pengukuran dimana 3 (tiga) siswa dengan kategori baik (15%), 15 siswa dengan kategori sedang (75%), dan 2 (dua) siswa dengan kategori buruk (10%).