Kontribusi Latihan Overhead Tricep Extension Terhadap Servis Atas Bola Voli Siswa - Hafara Syntia; Sugiharto (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh latihan overhead triceps extension dengan resistance band terhadap peningkatan kemampuan dalam servis atas peserta ekstrakurikuler bola voli putri SMA Negeri 2 Purbalingga . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berupa two group pretest postest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 siswa dan menggunakan teknik sampling berupa total sampling. Data pada penelitian ini diperoleh dari tahapan tes yang dibagi menjadi 2 yaitu pretest dan postest kemudian diolah menggunakan IBM Statistic SPSS seri 23. Instrumen penelitian menggunakan tes servis atas. Hasil menunjukan bahwa; 1) Ada pengaruh latihan overhead triceps extension dengan resistance band set tetap repetisi meningkat terhadap peningkatan kemampuan dalam servis atas peserta ekstrakurikuler bola voli putri SMA Negeri 2 Purbalingga. 2) Ada pengaruh latihan overhead triceps extension dengan resistance band set meningkat repetisi tetap terhadap peningkatan kemampuan dalam servis atas peserta ekstrakurikuler bola voli putri SMA Negeri 2 Purbalingga. 3) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan overhead triceps extension dengan resistance band set tetap repetisi meningkat dan latihan overhead triceps extension dengan resistance band set meningkat repetisi tetap terhadap peningkatan kemampuan dalam servis atas peserta ekstrakurikuler bola voli putri SMA Negeri 2 Purbalingga.