PENGARUH PERSONAL VALUE TERHADAP PRASANGKA SEKSUAL - Rini Maulida; Tina Hayati Dahlan; Ifa Hanifah Misbach (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2017)
This study aims to determine the influence of personal value to sexual prejudice of students in Bandung. This research used quantitative method with 400 participants selected using convenience techniques sampling. The instruments used were Portrait Values Questionnaire (PVQ-40) (Schwartz, 2003) and Homosexuality Attitude Scale (HAS) (Kite and Deaux, 1986). Multiple regression was used to analyze influence of personal value to sexual prejudice. The results showed that variations of sexual prejudice was influenced by personal value of 15 percent. In addition, it was found that there were differences the level of sexual prejudice between female and male students. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal value terhadap prasangka seksual pada mahasiswa di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 400 responden yang dipilih dengan  menggunakan teknikconvenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah Portrait Values Questionnaire (PVQ-40)dan Homosexuality Attitude Scale (HAS). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasimultiple regression. Hasil penelitian  menunjukkan variasi prasangka seksual dipengaruhi olehpersonal value sebesar 15 persen, sedangkan 85 persennya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Selain itu, ditemukan bahwa terdapat perbedaan tingkat prasangka seksual antara mahasiswa perempuan dan laki-laki.