HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN EPISTEMOLOGIS DENGAN BELAJAR BERDASAR REGULASI DIRI - M. Nur Ghufron; Rini Risnawita Suminta (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2017)
The aim of the study was to determine the relationship between epistemological beliefs and self-regulated learning. The respondent of this study were 105 students of elementary Islamic teaching program in Islamic State College in Kudus, that completed questionnaires to measure they epistemological beliefs and self-regulated learning. The results of the study showed that there was a negative significant relationship between epistemological beliefs and selfregulated learning.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan epistemologis dengan belajar berdasar regulasi diri. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Jurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus yang berjumlah 105 mahasiswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk skala. Data dianalisis dengan korelasi yang menghasilkan bahwa kepercayaan epistemologis berhubungan secara negatif dengan belajar berdasar regulasi diri.