PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN INSTALASI PEMANENAN AIR PADA MASYARAKAT/KELOMPOK TANI KELURAHAN JLAKRAH KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI - Eko Anton Rubiantoro; Apriyanto Budhi Wibowo; Baswindro Baswindro; Eko Anton Rubiantoro (urn:nbn:de:00001miji.v2i027, 2022)
Teknologi Pemanenan Air Hujan adalah salah satu alternatif pemenuhan air untuk kebutuhan pertanian di kawasan lereng gunung. Pemanenan air hujan memiliki manfaat, yaitu: kebutuhan air untuk aktivitas pertanian dapat terpenuhi, masyarakat dapat melakukan bercocok tanam sepanjang tahun bahkan dimusim kemarau selama cadangan air masih ada, dapat menghemat biaya pengeluaran, mudah membuatnya, teknologi sederhana tapi kaya manfaat, ketersediaan material mudah didapatkan, dan dapat digunakan secara berkelanjutan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini, memberikan pengetahuan kepada masyarakat/ kelompok tani terkait upaya pemanenan air dimusim penghujan. Rangkaian pengabdian yang dilaksanakan berupa survei lapangan, FGD, pembuatan proposal, pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pendampingan pemilihan jajan sehat, evaluasi serta pembuatan laporan akhir kegiatan. Dari hasil dari kegiatan, akhirnya masyarakat/kelompok tani mengetahui jenis-jenis upaya pemanfaatan air hujan dan mengenal tentang inovasi pemanenan air hujan, bisa membuat desain bangunan pemanenan air hujan, serta dapat membuat bangunan fisik dari desain yang telah dibuat.