Kepuasan Kerja Islami dan Kepemimpinan Kenabian pada Karyawan di Rumah Sakit - Dini Permana Sari; Muhamad Shohib (Journal of Islamic and Contemporary Psychology (JICOP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepuasan kerja Islami dan model kepemimpinan kenabian di rumah sakit pada masa pandemic. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik purposive sampling dalam memilih informan dari berbagai rumah sakit dan berbagai profesi. Pengumpulan data menggunakan teknik interview dan observasi pada sembilan karyawan yang telah terpilih. Verifikasi data menggunakan teknik triangulasi, di mana peneliti mengecek kembali informasi dari beberapa sumber data interview dan observasi, dengan waktu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja Islami telah mewarnai kinerja karyawan rumah sakit pada saat bekerja di masa pandemic. Kepuasan kerja Islami di masa pandemic akan meningkat, apabila karyawan mendapatkan pimpinan yang memiliki sifat kenabian yaitu sidiq, amanah, tabligh dan fatanah.