Penerapan Teori Human Motivation Model Untuk Memahami Sumber Motivasi Kerja Karyawan - Laily Rahmah (Journal of Islamic and Contemporary Psychology (JICOP), 2023)
Kinerja karyawan yang bekerja pada organisasi publik yang sering disebut sebagai Aparat Sipil Negara (ASN) mempunyai arti penting bagi penentu kesuksesan pembangunan nasional. Faktanya, kualitas pelayanan publik yang merupakan manifestasi dari kinerja ASN di negera -negara berkembang termasuk di Indonesia, hingga saat ini masih relatif buruk. Ketidakefektifan strategi motivasi kerja yang diterapkan organisasi publik diyakini menjadi salah satu penyebab utamanya.. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang berupaya menganalisis data sekunder dari temuan riset terkait kasus penerapan setrategi motivasi kerja di tiga perusahaan telekomunikasi yang ada di Tanzania yang terdiri dari dua organisasi swasta dan satu organisasi publik. Tujuan studi dimaksudkan untuk mengeksplorasi apa yang menjadi sumber-sumber motivasi kerja karyawan swasta, bagaimana dinamika psikologis dari sumber-sumber motivasi kerja tersebut serta bagaimana kekuatan motivasi kerja dapat berdampak pada terciptanya kinerja kerja yang maksimal dengan menggunakan teori Human Motivation Model (HMM). Temuan studi menunjukkan bahwa teori Human Motivation Model (HMM) baik dari perspektif motivational sources(MS) maupun motivational forces (MF) dapat digunakan untuk memahami terjadinya perbedaan kualitas kinerja kerja antara karyawan swasta & karyawan publik. Diskusi mendetail tentang temuan studi dijelaskan dalam uraian artikel.