Pengaruh Kompetensi Emosi Terhadap Kualitas Persahabatan Pada Mahasiswa - Laily Dita Febrianti; Siti Suminarti Fasikhah; Susanti Prasetyaningrum (Journal of Islamic and Contemporary Psychology (JICOP), 2023)
Persahabatan yang berkualitas dibutuhkan mahasiswa untuk menciptakan lingkungan yang positif dan suportif untuk mencapai kesuksesan akademik dan tahap perkembangannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas persahabatan adalah kompetensi emosi. Kompetensi emosi seseorang dapat dilihat dengan bagaimana seseorang dapat mengelola emosinya. Kompetensi emosi seseorang akan menunjukkan bagaimana seseorang menghadapi suatu keadaan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi emosi terhadap kualitas persahabatan pada mahasiswa. Dalam penelitian ini melibatkan 140 responden mahasiswa yang masih aktif berkuliah. Alat ukur yang digunakan adalah skala kualitas persahabatan dan skala kompetensi emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi emosi berperan dalam mempengaruhi berkualitas atau tidaknya persahabatan pada mahasiswa (r=0.116, p=0.00<0.05). Semakin tinggi kompetensi emosi maka semakin tinggi pula kualitas persahabatan pada mahasiswa.