Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada SMK - Daniel Riano Kaparang; Raynaldi Ilyas; Stralen Pratasik (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Perancangan sistem informasi adalah bentuk aktivitas dari sebuah perancangan sistem atau perangkat lunak (software) yang akan dibuat. Perancangan sistem harus dilakukan dengan sebuah perencanaan atau planning yang tepat. Tujuan yg ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dalam rangka merancang sebuah Sistem Informasi Akademik yang berbasis web di SMK Negeri 1 Bitung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Agile Software Development dimana metode tersebut sangat menunjang fleksibilatas dalam pengembangan aplikasi. Extreme Programming adalah sebuah cabang metododologi pengembangan system berbasis Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Agile Software Development. Metode penelitian menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming Model yang terdiri dari perencanaan, desain, pengkodean dan pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukan sistem analisa sistem berjalan, planing dan data flow diagram dalam pemodelan aplikasi. Aplikasi Sistem Informasi Akademik pada SMK N 1 Bitung telah berhasil dibuat rancangan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan, akan tetapi di perlukan untuk melaksanakan pengembangan lebih lanjut dari aplikasi ini, agar dapat digunakan lebih baik lagi kedepan.