PENGEMBANGAN THE IMPLICIT ASSOCIATION TEST PADA SIKAP MAHASISWA TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA - Anna Maria Amanda Putri; Vincent Leonardi; Margareta Nina Aprilia (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur sikap, secara spesifik pengukuran sikap implisit terhadap perilaku berwirausaha menggunakan metode Implicit Association Test (IAT) secara valid dan reliabel. Dunia perkuliahan memegang peran penting dalam menyiapkan lulusan berkualitas yang dapat berkompetisi dalam dunia wirausaha. Penelitian ini melibatkan 40 orang partisipan. Partisipan dalam penelitian adalah mahasiswa aktif yang berkuliah di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta dengan metode convenience sampling. Berdasarkan hasil pengujian validitas diskriminan, diperoleh hasil bahwa terdapat korelasi negatif (-0,266) dengan hasil signifikan 0,97 dengan alat ukur depresi. IAT juga memperoleh hasil koefisien reliabilitas sebesar 0,73 dengan menggunakan metode split-half. Hasil penelitian menunjukan bahwa Alat Ukur Sikap terhadap Perilaku Berwirausaha merupakan alat ukur yang valid berdasarkan pengujian validitas diskriminan. Setelah itu, kami memberikan rekomendasi untuk penelitian serupa di masa mendatang.