Model dan Strategi Pengembangan Bumd di Kabupaten Merangin - Hendrianto, Rasmul (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Analisis Strategis, Ekonomis, dan Politis memiliki kekuatan yang sangat sinergis dimana keterpaduan antara kebutuhan masyarakat, komitmen Pemerintah Daerah dan keputusan Politis dari DPRD merupakan suatu modal besar yang dimiliki Kabupaten Merangin. Oleh karena itu pengembangan dan pembentukan BUMD merupakan suatu kebijakan strategis dalam pembangunan. Dalam pengembangan BUMD perlu diperhatikan aspek-aspek sumberdaya yang tersedia di daerah dan prosfektif untuk dikembangkan serta ketersediaan prasarana, dengan melihat potensi pengembangan produk, ke depan (forward) maupun kaitannya ke belakang (backward) serta identifikas kebutuhan daerah, tingkat kebutuhan daerah, dan tingkat kebutuhan masyarakat.