Pelatihan Kader dalam Penggunaan Media Trifold Display Board 3D sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Menggosok Gigi bagi Anak Usia Dini di Desa Patumbak I Deli Serdang - Ramadhan, Ety Sofia; Hamsar, Adriana; Herlinawati, Herlinawati; Asmawati; Emailijati, Kartika; Nurhamidah (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak dijumpai adalah karies gigi. Data WHO menunjukkan bahwa 90% anak mengalami karies. Hasil Riskesdas (2018), menunjukkan dari 34 provinsi, 21 provinsi memiliki masalah kesehatan gigi termasuk Provinsi Sumatra Utara. Perilaku menggosok gigi yang benar frekuensi dan waktunya hanya sebesar 2.8%. Anak usia 5 tahun memiliki angka pengalaman karies gigi (dmft) ≥6 sebesar 67.3%. Target Kementerian Kesehatan Indonesia bebas karies tahun 2030. Upaya pencegahan penyakit gigi dan mulut dilakukan program usaha kesehatan gigi masyarakat (UKGM) yang memberikan pelayanan promotif dan preventif. Menurut Notoadmojo (2012), perilaku berpengaruh 30%-35% terhadap derajat kesehatan. merubah perilaku dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan gigi dengan berbagai metode dan media yang menyenangkan, menghibur serta menarik perhatian, serta dapat membantu dan mempercepat proses pemahaman anak terhadap susbstansi materi. Berdasarkan hasil Penelitian Sofia dkk, menunjukkan bahwa Penggunaan Trifold Display Board 3D efektif mempengaruhi pengetahuan dan keterampilan menggosok gigi, sebagai sampel adalah Kader kesehatan yang berjumlah 40 orang, Metode yang digunakan yaitu Pelatihan kader dalam penggunaan media Trifold Display 3D, selanjutnya kader yang sudah dilatih melanjutkan mempromosikan pengetahuan tentang bagaimana menggosok gigi yang baik dan benar ke masyarakat dalam hal ini anak-anak di desa Patumbak I selama 1 bulan, Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada Kader, Pengetahuan serta status kebersihan gigi anak-anak di desa Patumbak I juga meningkat, akhirnya diharapkan bisa menekan jumlah karies gigi pada anak-anak.