Peran Perawat Gigi di Puskesmas Dalam Mendukung Transformasi Kesehatan - Salfiyadi, Teuku; Ainun Mardiah; T Iskandar Faisal; Abdurrahman (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Peran perawat gigi dalam upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sebaiknya dilakukan sejak anak  usia dini. Memasuki usia 6-12 tahun resiko anak mengalami karies cukup tinggi, pengetahuan, sikap dan perilaku orang tua terutama ibu dibutuhkan dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan anak tentang Pendidikan Kesehatan gigi sebagai upaya transformasi Kesehatan. Pada pengabdian masyarakat ini dilakukan edukasi untuk peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut anak dengan penyuluhan menggunakan  metode Ceramah, Tanya Jawab,  Demostrasi, Diskusi dan Simulasi. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terhadap pentinya Pendidikan Kesehatan gigi pada masyarakat dan anak usia sekolah.