Pengaruh Finansial Terhadap Perintisan Gereja Di Gbi Jemaat Mawar Kisaran - Mendrofa, Meiman Zaro (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstrak Penelitian ini akan mengangkat permasalahan mengenai pengaruh finansial terhadap perintisan gereja di GBI Jemaat Mawar Kisaran. Dengan melihat persoalan yang terjadi di lapangan, beberapa hamba Tuhan yang dipanggil untuk melakukan perintisan gereja mengalami kendala dalam urusan finansial. Calon perintis tidak mau melakukan perintisan gereja karena mengalami permasalahan dalam urusan keuangan. Masalah yang terjadi dalam hal finansial merupakan calon perintis berpikir tentang sumber keuangan untuk menunjang kebutuhan hidup dan operasional pelayanan. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih satu tahun baik melalui studi pustaka maupun penelitian lapangan. Penelitian kuantitatif lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan sumber dari berbagai sumber seperti data: buku, jurnal, wawancara dan dengan penyebaran angket. Hasil angket yang diterima menggunakan SPSS 26.0. Setelah melakukan penelitian sesuai dengan metodologi yang baku, maka didapat hasil penghitungan korelasi antara kedua variable adalah sebesar 0,173 dan masuk pada kategori sangat rendah. Berdsarkan uji regresi didapat hasil kedua variabel sebesar 0,555 yang berarti pengaruh finansial. 55,5% terhadap perintisan gereja. Kata Kunci: Pengaruh Finansial, Perintisan Gereja, Jemaat Mawar Kisaran.