KAJIAN TEOLOGIS MAKNA IBADAH RABU ABU DAN IMPLIKASIHNYA BAGI WARGA GEREJA TORAJA JEMAAT LIMBONG KLASIS PANGALA UTARA - Batara, Frans Geril; -, Tresia Osa; Uranti, Uranti (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Ibadah adalah tempat berhimpun jemaat kepada Tuhan yang menyatakan persekutuan dengan Tuhan dan sesama saudara seiman, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Makna Ibadah Rabu Abu di Jemaat Limbong Klasis Pangala’ Utara. Dalam penulisan ini, penulis meninjau bagaimana dasar dan tujuan penelitian sebagaimana penulis melihat sebuah metode yang lebih baik digunakan yaitu metode penelitian Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa “kajian teologis makna ibadah rabu abu dan implikasinya bagi warga Gereja Toraja Jemaat Limbong Klasis Pangala’ Utara” adalah sebuah pertobatan dan penyerahan diri kepada Tuhan. sebagaimana yang terdapat dalam Kitab Mazmur 102:10 bahwa kata abu di pakai sebagai simbol kesedihan akan sebuah penyesalan dan pertobatan. Meskipun Jemaat Limbong suda memahami tentang makna ibadah rabu abu akan tetapi masih bayak anggota jemaat yang beranggapan bahwa ibadah rabu abu hanya sebagai formalitas saja.