Pengaruh Penggunaan Media interaktif Berbasis Wordwall terhadap hasil belajar IPS : Studi Eksperimen Siswa Kelas V SD Negeri 14 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. - Nurdin, Makmur; Dewi, Rosmalah; muniyati, sri uni (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan penggunaan media interaktif berbasis Wordwall terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 14 Biru. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 14 Biru berjumlah 55 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu kelas VA untuk kelas eksperimen dan kelas VB untuk kelas kontrol. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes pilihan ganda. Hasil belajar pretest pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat kurang dengan mean 37,29 dengan persentase 71,4%, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh kategori sangat kurang dengan mean sebesar 35,50 dengan persentase 70%. Hasil belajar posttest pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik diperoleh mean sebesar 84,71 dengan persentase 80%, sedangkan pada kelas kontrol berada pada kategori baik dengan perolehan mean 68,75 dengan persentase 30%. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data yaitu uji inferensial menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media interaktif berbasis Wordwall terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 14 Biru dilihat dari thitung (2.044) > ttable (1.67528).