Implementasi Media Pembelajaran Google Classroom terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII MTsN 2 Lebak - Nuhrita Cahyani, Enis; Trisnawati, Trisnawati; Sauri, Sopyan (Metakognisi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan data aktual tentang kemampuan menulis teks eksplansi siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Lebak dengan implementasi media Google Classroom. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Pengumpulan data dengan cara melakukan tes menulis melalui pretest dan posttest menulis teks eksplanasi, kemudian data diolah menggunakan apikasi berupa SPSS statistik Versi 23 untuk mengetahui kenormalan data, homogenitas data dan hasil uji t. Hasil penelitian berdasarkan temuan data terhadap 64 siswa yang terbagi pada dua media pembelajaran yaitu media pembeajaran dengan Google Classroom sebagai kelas eksperimen sebanyak 32 siswa kelas VIII A dan media pembelajaran dengan Whatsapp sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa kelas VIII B MTS Negeri 2 Lebak. Hasilnya menunjukan bahwa media pembelajaran dengan Google Clasroom lebih baik dibandingkan dengan media pembelajaran Whatsapp, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil tes menulis pada pretest dan posttest baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol menunjukan jumlah rata-rata pada kelas eksperimen pretest sebesar 67,66 dan posttest sebesar 84,06. Sedangkan jumlah rata-rata pada kelas kontrol pretest sebesar 65,78 dan posttest sebesar 76,09. Adapun untuk uji prasyarat uji normalitas bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikasi > 0,05 yaitu untuk pretest eksperimen sebesar 0,013 > 0,05, posttest eksperimen sebesar 0,051 > 0,05, pretest kontrol sebesar 0,11 dan posttest kontrol sebesar 0,037 dari kisaran nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengaruh penggunaan media pembelajaran Google Classroom terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lebak. Sedangkan untuk uji homogenitas data bersifat homogen dengan nilai signifikansi (sig) Based on mean adalah  sebesar 0,247 > 0,05, serta dalam uji T ini terdapat perbedaan rata-rata dari dua sample yang tidak berpasangan yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jadi, media  pembelajaran dengan google classroom dan media pembelajaran dengan whatsApp terdapat perbedaan rata-rata dalam hal ini media pembelajaran google classroom lebih baik dibandingkan dengan media pembelajaran whatsapp.