Upaya Meningkatkan Partisapasi Siswa Pada Pembelajaran Fiqih Dengan Metode Tutor Sebaya di kelas XI IPS 2 MAN 1 Kota Tangerang Selatan - Nuraeni, Ai (Metakognisi, 2023)
Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui Peningkatkan Partisapasi siswa Pada Pembelajaran Fiqih Dengan Metode Tutor Sebaya di Kelas XI IPS 2 MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dalam proses pembelajaran Fikih di kelas XI IPS 2 MAN 1 Kota Tangerang Selatan Semester Ganjil Tahun 2017/2018 dapat disimpulkan hasil belajar siswa sebelum menerapkan model Tutor Sebaya yaitu meraih rata-rata 76.50, dan ketuntasan belajar siswa 26,64 % atau orang siswa yang sudah tuntas dalam pembelajaran. Pembelajaran dengan koopratif model Tutor Sebaya memiiki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam setiap pertemuan, yaitu pertemuan ke-1 (70.81), pertemuan ke-2 (73,31), pertemuan ke-3 (74,50), pertemuan ke-4 (76,50).