Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Protista Pada Siswa Kelas X IPA MAN 1 Kota Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Amaliyah, Sulhah (Metakognisi, 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw meningkatkan minat belajar siswa kelas X IPA MAN 1 Kota Tangerang Selatan pada materi protista. Hasil perhitungan diperoleh nilai ketuntasan 94% siswa berada pada kategori sangat baik (80% < NR ≤ 100%). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA MAN 1 Kota Tangerang Selatan pada materi protista sudah sesuai dengan hasil yang diharapkan. Persentase ketuntasan ranah kognitif pada siklus I diperoleh 73% sudah mencapai KKM, sedangkan pada siklus II terdapat 94% mencapai KKM.